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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/02/2016 |
Data da última atualização: |
01/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, H. M.; OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
HANNAH MIRANDA SANTANA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação sensorial de snacks elaborados com raízes de quatro clones de mandioca de polpa amarela. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação sensorial de snacks elaborados com raízes de clones de mandioca (BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, BRS Jari e o híbrido 1411) sem adição de aromatizantes. Os snacks foram submetidos ao teste de aceitação sensorial com 59 julgadores não treinados, que avaliaram a aparência, cor, sabor, crocância e aceitação global. Foi realizado também o diagnóstico de intensidade da aparência fibrosa e sabor salgado utilizando escala de nove pontos. Para o atributo aparência, não houve diferença significativa (P>0,05) entre os snacks elaborados. Os snacks elaborados com os quatro clones de mandioca foram considerados com sabor salgado pouco intenso (notas entre 2,4 e 3,8) e com intensidade de fibra intermediária (notas entre 4,4 e 5,3). As maiores intenções de compra foram verificadas para os snacks elaborados com os clones BRS Jari (46%) e 1411 (51%), que não diferiram entre si (P>0,05) para todos os atributos avaliados. O sabor mais indicado pelos julgadores para adquirir o produto foi cebola e salsa e 36% dos consumidores só comprariam o snack se fosse adicionado aromatizante. Os snacks de mandioca elaborados com os clones BRS Jari e 1411 apresentaram as maiores notas para o sabor e aceitação global. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138917/1/Avaliacao-sensorial-de-snacks-00148.pdf
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Marc: |
LEADER 01977nam a2200169 a 4500 001 2036850 005 2016-03-01 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, H. M. 245 $aAvaliação sensorial de snacks elaborados com raízes de quatro clones de mandioca de polpa amarela.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.$c2015 520 $aO trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação sensorial de snacks elaborados com raízes de clones de mandioca (BRS Dourada, BRS Gema de Ovo, BRS Jari e o híbrido 1411) sem adição de aromatizantes. Os snacks foram submetidos ao teste de aceitação sensorial com 59 julgadores não treinados, que avaliaram a aparência, cor, sabor, crocância e aceitação global. Foi realizado também o diagnóstico de intensidade da aparência fibrosa e sabor salgado utilizando escala de nove pontos. Para o atributo aparência, não houve diferença significativa (P>0,05) entre os snacks elaborados. Os snacks elaborados com os quatro clones de mandioca foram considerados com sabor salgado pouco intenso (notas entre 2,4 e 3,8) e com intensidade de fibra intermediária (notas entre 4,4 e 5,3). As maiores intenções de compra foram verificadas para os snacks elaborados com os clones BRS Jari (46%) e 1411 (51%), que não diferiram entre si (P>0,05) para todos os atributos avaliados. O sabor mais indicado pelos julgadores para adquirir o produto foi cebola e salsa e 36% dos consumidores só comprariam o snack se fosse adicionado aromatizante. Os snacks de mandioca elaborados com os clones BRS Jari e 1411 apresentaram as maiores notas para o sabor e aceitação global. 650 $aCassava 650 $aMandioca 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aREIS, R. C. 700 1 $aSANTOS, V. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 77 | |
5. | | SANTANA, H. M.; SANTOS, J. F. dos; FIUZA, A. U. R.; OLIVEIRA, L. A. de. Avaliação do teor de carotenoides totais em acessos do banco ativo de germoplasma da Embrapa. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 3., Cruz das Almas. Anais.... Cruz das Almas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2014. E-Book.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | SANTANA, H.; BIZZO, H. R.; MATOS, J. K. A.; SILVA, J. P. da; VIEIRA, R. F. Chemical characterization of the essential oil of Baccharis reticularia DC. from three locations of Distrito Federal, Brazil. Natural Volatiles & Essential Oils, v. special, p. 224, 2014. Edition of Abstracts of the 45th International Symposium on Essential Oils, Istanbul, Sept. 2014. Ref.PP172.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | SANTANA, H.; CEREIJO, C. R.; BRUNALE, P. P. de M.; SIQUEIRA, F. G. de; BRASIL, B. dos S. A. F. Produção de biomassa de microalgas em vinhaça e CO2 e caracterização do efluente pós-cultivo. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. p. 64-66Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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17. | | CEREIJO, C. R.; SANTANA, H.; BRUNALE, P. P. de M.; SIQUEIRA, F. G. de; BRASIL, B. dos S. A. F. Seleção de microalgas com capacidade de crescimento no efluente da lagoa de estabilização de POME. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. p. 67-69Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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18. | | SANTANA, H.; BRUNALE, P. P. de M.; FERNANDES, M.; HADI, S. I. I. A.; BRASIL, B. dos S. A. F. Selection of microalgae for growth in sugarcane vinasse. In: INTERNATIONAL BIOTECHNOLOGY SYMPOSIUM AND EXHIBITION, 16., 2014, Fortaleza, CE. Biotechnology for the development of a green economy: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2014. Cod. Trabalho: 121.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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19. | | SHUSTER, I.; VIEIRA, E. S.; SANTANA, H.; SINHORATI, D.; SILVA, R. B. da; OLIVEIRA, M. A. R. Fluxo gênico em soja na Região Oeste do Paraná. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 4, p. 515-520, abr. 2007 Título em inglês: Soybean gene flow in the Western Region of Paraná.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 77 | |
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